• Découverte

    Les premiers fossiles de Ptéranodon ont été découverts dans les
    années 1860-70 aux États-Unis et au Canada.

  • Famille

    Le ptéranodon appartient à l’ordre des Ptérosaures* et appartient à la famille des Ptéranodontidae
    –ptéranodontidés**

  • Régime alimentaire

    Carnivore, le ptéranodon se nourrissait essentiellement de poissons.

  • Description et dimensions

    Le ptéranodon était facilement reconnaissable à la longue et fine crête au-dessus de son crâne. On n’en connait pas encore l'utilité exacte, mais l'on suppose qu’elle pouvait servir de contrepoids au bec, ou d’attribut de séduction pour l’accouplement, ou encore de gouvernail de direction en vol. Elle pouvait
    mesurer jusqu’à 60 cm de long.
    Le Ptéranodon mesurait entre 6 à 9 mètres d'envergure, pour un poids d’environ 15 à 17kg.
    La mâchoire édentée du Ptéranodon laisse à penser qu’il se nourrissait comme nos pélicans actuels; il volait au ras de l’eau pour capturer les poissons à la surface. Nous ne savons pas si le Ptéranodon avait une poche sous le bec comme les pélicans, mais des squelettes ont été retrouvés avec des restes de poissons à l’intérieur.
    Sa queue était atrophiée et ses os étaient creux, très légers et souples.
    Le Ptéranodon n’était considéré ni comme un dinosaure ni comme un oiseau. Il fait partie des premiers vertébrés volants (diapsides volants), possédants de grandes ailes formées de grandes et minces membranes de peaux tendues. Sa peau était protégée de poils et il était probablement capable de réguler au moins partiellement sa température interne. Il était vraisemblablement capable de voler, marcher et
    même courir.

  • Datation

    Le ptéranodon a vécu au Crétacé supérieur, il y a entre 86 et 84,5 millions d’années

* Ptérosaures : reptiles volants apparus au Trias supérieur, il y a 230 millions d’années et disparus lors de l’extinction du crétacé, il y a 66 millions d’années.
**Ptéranodontidae –ptéranodontidés : famille de grands ptérosaures ayant vécu au Crétacé supérieur en Amérique du Nord et en Afrique du Nord.